Счетчик обращений граждан и организаций
ПОСТУПИЛО 103 НА РАССМОТРЕНИИ 2 РЕШЕНО 101

Как обезопасить себя от мошеннических действий в сфере земельных правоотношений?

Последнее обновление: 10.10.2023

Мошенники все чаще находят новые способы обмана доверчивых собственников земельных участков. Мошеннические действия возможны в отношении земельного участка, даже если он поставлен на кадастровый учёт и право собственности на него зарегистрировано в установленном порядке.

❗Для того, чтобы не стать жертвой подобных мошеннических действий никогда нельзя торопиться с совершением сделки. Необходимо тщательно проверять документы перед покупкой, в том числе нотариально заверенные документы, документы о переходе права собственности, документы о государственной регистрации.
- Первоначально можно проверить в Публичной кадастровой карте, которая находится в открытом доступе в сети Интернет, сведения о земельном участке и его границах.

-Обязательно сверять реальную площадь земельного участка с зафиксированной в документах.

-Запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости, из которой видно, кто является собственником, проверить наличие или отсутствие обременений по использованию участка.

-Перевод денег возможен и после регистрации договора купли-продажи в Росреестре. Также можно обратиться с заявлением о внесении в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) записи о запрете регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права без его личного участия.

С таким заявлением в Росреестр может обратиться собственник недвижимости либо его законный представитель. Это можно сделать лично, через МФЦ, отправить почтой либо посредством электронного сервиса на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru.
Если заявление в Росреестр направляется почтовым отправлением, его подлинность должна быть заверена в нотариальном порядке. А для направления посредством электронного сервиса требуется электронная подпись.