Постановлением Правительства РФ от 24.07.2023 № 1204 «О внесении изменений в Положение о призыве на военную службу граждан Российской Федерации» введены изменения в правила вручения повесток и условия освобождения от призыва
Формирование списка призывников будет осуществляться военными комиссариатами муниципальных образований с использованием ведомственных информационных систем Минобороны.
Повестки призывникам теперь могут направляться также по почте заказными письмами с уведомлением о вручении.
Повестки, направленные в письменной форме, будут дублироваться в электронной форме и размещаться в личных кабинетах граждан в Реестре направленных (врученных) повесток.
Подать заявление о наличии уважительных причин неявки на заседание призывной комиссии (с приложением подтверждающих документов) необходимо будет не позднее даты явки, указанной в повестке, в письменной форме на бумажном носителе.
Отдельные виды отсрочки или освобождения от призыва на военную службу могут предоставляться без личной явки, при наличии достаточных сведений в государственном информационном ресурсе, например: о наличии 2 и более детей; обучение по очной форме, наличие ученой степени, избрание депутатами, членство в органах государственной власти и др.
Вводится административная ответственность за незаконное использование иностранных мессенджеров
Напомним, что с 1 марта 2023 года ряду юридических лиц запрещено применять иностранные мессенджеры в рамках определенной деятельности.
Незаконное использование иностранных информационных систем и программ, которые используются для обмена электронными сообщениями исключительно между пользователями этих информационных систем и программ, при котором отправитель определяет получателей электронного сообщения и не предусматривается размещение общедоступной информации в Интернете либо подключение к этим информационным системам и программам иных информационных систем, повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100 тыс. до 700 тыс. рублей.
Дела об указанных административных правонарушениях будут рассматриваться судьями.
Полномочиями составлять протоколы о таких административных правонарушениях наделены должностные лица Роскомнадзора. При этом дела могут возбуждаться без проведения контрольных (надзорных) мероприятий во взаимодействии с контролируемым лицом.
Федеральным законом от 24.07.2023 № 363-ФЗ установлена административная ответственность за нарушение требований к производству и обороту пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи
Так , нарушение требований к производству и (или) обороту пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, предусмотренных профильным законодательством, повлечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 100 до 150 тысяч рублей. При этом возможна конфискация продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота указанных напитков.
Грубое нарушение соответствующих требований повлечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 150 до 200 тысяч рублей с конфискацией продукции и оборудования или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток с конфискацией продукции и оборудования.
Также законом определено, что понимается под грубым нарушением требований к производству и (или) обороту пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, и установлены меры административной ответственности за производство указанных напитков без включения в реестр производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи или без внесения изменений в реестр.
Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2023 года.
Установлена уголовная ответственность за незаконный оборот метилового спирта (метанола) и метанолсодержащих жидкостей
Преступлением будут считаться незаконные производство, приобретение, хранение, перевозка или пересылка в целях сбыта, а равно сбыт метилового спирта (метанола) либо метанолсодержащих жидкостей под видом алкогольной продукции. Наказание – штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от 1 года до 2 лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до 4 лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Предусмотрена повышенная ответственность за те же деяния, если они:
- совершены группой лиц по предварительному сговору или организационной группой;
- повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека.
При этом если указанные деяния повлекли по неосторожности смерть 2 или более лиц, то они будут наказываться лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 4 лет, либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.
Расследовать указанные преступления будут следователи Следственного комитета РФ.
С 12 октября 2023 года вводится ответственность за некоторые действия в сфере оборота особо ценных растений и грибов.
Федеральным законом от 14.04. 2023 № 113-ФЗ с 12 октября 2023 года введут ответственность:
- за контрабанду особо ценных растений и грибов;
- умышленное уничтожение, повреждение, незаконную добычу, сбор или оборот особо ценных растений и грибов.
Перечень особо ценных растений и грибов установит правительство.
Федеральным законом от 01.04.2020 № 90-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которыми установлена административная ответственность за нарушения при общероссийском голосовании по одобрению поправок в Конституцию Российской Федерации.
Ответственность установлена за следующие правонарушения:
- умышленное уничтожение или повреждение агитационного материала либо информационного материала, относящегося к общероссийскому голосованию;
- нарушение порядка участия СМИ в информационном обеспечении общероссийского голосования;
- незаконные выдача и получение бюллетеня для общероссийского голосования и др.
Помимо этого, Федеральным законом от 01.04.2020 № 94-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации.
Так, за нарушения при проведении общероссийского голосования установлена уголовная ответственность.
Действие статей Уголовного кодекса РФ 141 «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий», 142 «Фальсификация избирательных документов, документов референдума», 142.1 «Фальсификация итогов голосования» и 142.2 «Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме» распространено на деяния, связанные с нарушениями при проведении общероссийского голосования. В настоящее время указанные статьи охватывают деяния, связанные с нарушениями при проведении референдумов и выборов.
Подробнее c документом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru