"ГРИППОЛ" и "ГРИППОЛ ПЛЮС". ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПРИВИВКАХ ОТ ГРИППА?
Вакцины «Гриппол» и «Гриппол плюс» – субъединичные адъювантные вакцины последнего поколения, содержащие актуальные штаммы вируса гриппа. Отличительной особенностью вакцин группы «Гриппол» является наличие в их составе высокомолекулярного иммуноадъюванта Полиоксидоний, который способствует формированию стойкого иммунного ответа при сниженном втрое содержании антигенов вируса гриппа. 
Чем отличаются вакцины «Гриппол» и «Гриппол плюс»? 
«Гриппол плюс» – это усовершенствованный аналог вакцины «Гриппол» российского производства. Основные отличия от «Гриппола» в следующем: 
• не содержит консерванта, что снижает частоту побочных реакций 
• выпускается в удобной форме выпуска – индивидуальная, предварительно заполненная шприц-доза 
• произведена в соответствии с международными стандартами GMP (стандарты качества фармацевтического производства, обеспечивающие производство в контролируемых стандартизованных условиях). 
И помните: в день прививки вакцинируемые должны быть осмотрены врачом с обязательной термометрией. При температуре выше 37 °C вакцинацию не проводят. 
Приводим Вам инструкцию к вакцинам Гриппол и Гриппол плюс. 
Вакцина «Гриппол». Инструкция, противопоказания, побочные действия 
Вакцина для профилактики гриппа «Гриппол» применяется для иммунизации детей с 3-летнего возраста и взрослых без ограничения возраста. 
Противопоказания к применению «Гриппол»: 
- острые лихорадочные состояния; 
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания; 
- хронические заболевания в стадии обострения (в стадии ремиссии прививки проводят не ранее, чем через месяц после выздоровления); 
- аллергические реакции на предшествующие прививки « Грипполом» и белок куриного яйца. 
Побочные действия «Гриппол»: 
Местные и общие реакции на введение вакцины «Гриппол» в основном отсутствуют. 
Все зарегистрированные реакции по степени выраженности, как правило, относятся к реакциям слабой степени. 
Местные реакции отмечаются редко и выражаются в развитии гиперимии кожи, болезненности и в отдельных случаях в припухлости ткани. 
Из общих реакций крайне редко отмечается боль в горле,насморк, недомогание, головная боль, слабость, возможна субфебрильная температура у отдельных лиц (проходящие самостоятельно через 1-2 дня); в исключительно редких случаях: аллергические реакции. 
Реакции угасают через 48-72 часа. 
Вакцина «Гриппол плюс». Инструкция, противопоказания, побочные действия 
Усовершенствованный аналог вакцины «Гриппол». Вакцина для профилактики гриппа «Гриппол плюс» применяется у детей с 6-месячного возраста, подростков и взрослых без ограничения возраста. 
Детям старше 3 лет, подросткам и взрослым вакцину вводят внутримышечно или глубоко подкожно в верхнюю треть наружной поверхности плеча (в дельтовидную мышцу); детям младшего возраста - в переднебоковую поверхность бедра внутримышечно. 
Противопоказания к применению «Гриппол плюс»: 
- аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины; 
- острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания (вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии); 
- ранее имевшиеся аллергические реакции на введение гриппозных вакцин. 
При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры. 
Побочные действия «Гриппол плюс»: 
Вакцина является высокоочищенным препаратом, хорошо переносится детьми и взрослыми. Местные и общие реакции на введение вакцины, как правило, отсутствуют. 
Редко в месте введения могут развиться реакции в виде болезненности, отека и покраснения кожи. Очень редко у отдельных лиц возможны общие реакции в виде недомогания, головной боли, повышения температуры, легкого насморка, боли в горле. Указанные реакции обычно исчезают самостоятельно через 1–3 дня. Крайне редко, как и при любой другой вакцинации, могут наблюдаться аллергические реакции, миалгия, невралгия, парестезия, неврологические расстройства. 
Вакцинированный должен находиться под наблюдением медработника в течение 30 мин после иммунизации!
