ИСТОРИЯ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ № 4 по охране г.Ак-Довурак ФГКУ «1 отряд ФПС по Республике Тыва»
"ЖИВУ. ЛЮБЛЮ. ГОРЖУСЬ"
Пожарная часть №4 по охране г.Ак-Довурак образован в 1973 году как Ак-Довуракская объектовая пожарная часть по охране комбината «Туваасбест».
03 марта 1973 года начальником Ак-Довуракской объектовой пожарной части по охране комбината «Туваасбест» был назначен Бондарев Алексей Афанасьевич.
Личные воспоминания Бондарева Алексея Афанасьевича
В первых порах нашей части требовалось обживаться и начинать работу с начала. Комбинат набирал силу, город строился, были случаи возгорания и т.д. Договорились с администрацией Комбината, чтобы всё финансирование они взяли на себя. Задача пожарной части состоялась в том, что личный состав был подобран и подготовлен нами. Обмундирование специальной одеждой и закупка пожарной техники обеспечивалась отделом ОПО г.Кызыл, зарплата выдавалась комбинатом.
Жилищно-коммунальное управление комбината обеспечивала пожарную часть материально-техническим оснащением и всем, чем нуждалась.
Комплектование пожарной части состояло из числа населения г.Ак-Довурак, особенно начальников караулов и водителей. Старшим водителем был Суханов Георгий Матвеевич - участник Великой Отечественной войны.
После рабочего дня проверялись места, где проводились огневые, сварочные работы и другие, которые могли повлечь за собой пожар.
Первой техникой была пожарная автомашина на шасси ГАЗ - 53 ПМЗ, затем приобрели ЗИЛ-131. Далее купили Урал. АЛГ-15 затем по мере строящихся высотных зданий пришлось заменить на АЛ-30.
На строящейся площади находились такие цеха, как транспортный, где была техника.
Были созданы по цехам ДНД, которые также работали и участвовали на соревнованиях по пожарно-прикладному спорту.
Из воспоминания личного состава, первый начальник Бондарев Алексей Афанасьевич, даже когда ему было за 60 лет, подымался на четвёртый этаж учебной башни по штурмовой лестнице. Он был очень жизнерадостным, позитивным, физически развитым и добрым человеком.
Даже если объектовая пожарная часть «Туваасбест» обеспечивалась комбинатом, всё равно входила в состав отряда пожарной охраны МВД Тувинской АССР, как профессиональная пожарная часть №16 (ППЧ-16).
Начальниками пожарной части были:
1. Бондарев Алексей Афанасьевич;
2. Ерохин Николай Николаевич;
3. Мурашов Виктор Михайлович;
4. Кайников Илья Герасимович;
5. Миллер Роман Яковлевич;
6. Букарев Александр Павлович;
7. Григорьев Иван Степанович;
8. Монгуш Олег Октябрьович;
9. Ногаан-оол Сергей Олегович;
10. Чангоо Адар-оол Шагдырович - с 1995 по 1996 год;
10. Монгуш Бадый Коштай-оолович – с 1996 по 2000 год;
11. Хертек Роман Николаевич - с 2000 по 2008 год.
В 1992 году, после аварии в ТЭЦ, в связи с приостановлением деятельности комбината «Туваасбест», объектовая пожарная часть была заброшена, система отопления заморожена, так как отопление было централизованным. Ремонт здания не проводился. Большинство работников увольнялись, а те, которые остались, были переведены в пожарную часть по охране Барун-Хемчикского района, но несли дежурство в полузаброшенном здании пожарной части по охране здания и техники.
С 1994 года пожарная часть передана в ОПО-2 как пожарная часть №4 по охране города Ак-Довурак. С этого года начался набор личного состава. В 1996 году назначенный начальник части Монгуш Бадый Коштай-оолович с личным составом и старшим водителем Яшиным Николаем Михайловичем начали ремонт здания и системы отопления. В 2000 году начальником части назначен Хертек Роман Николаевич, и он продолжил работу по восстановлению пожарной части и укомплектованию личного состава.
Работники пожарной части несут нелёгкую круглосуточную службу по охране имущества и жизни населения города от пожаров. А так же проводят профилактические работы по предотвращению пожаров на территории города.
В пожарной части работает 31 человек с четырьмя сменным круглосуточным дежурством по семь человек.
Работники пожарной части в свободное время от работы активно участвуют в спортивной жизни города. Являются неоднократными чемпионами и призёрами по мини-футболу, также по различным спортивным мероприятиям. Активно участвуют в воспитании подрастающего поколения города к здоровому образу жизни, привлекая их к занятию пожарно-прикладного спорта среди юношей. Сборная команды ПСЧ-4 является неоднократным чемпионом Республики Тыва по пожарно-прикладному спорту и в остальных спортивных мероприятий.
Среди личного состава ПСЧ-4 имеется династия пожарных. Чуле Когел Кужугетович работал с 1987 по 1995 год помощником начальника по хозяйственной части отряда пожарной охраны №2 г. Ак-Довурак. Сын Чуле Эдуард Когелович работает с 1991 года по настоящее время водителем пожарного автомобиля. Внук Чуле Экер Эдуардович работает с 2017 года по настоящее время водителем пожарного автомобиля.
На фото:
Чуле Когел Кужугетович, проработал в пожарной охране на должности старшего водителя с 1987 по 1995г.;
Ооржак Орлов Кертик-оолович - Неоднократный чемпион и призёр по пожарно-прикладному спорту Республики Тыва, работал с 1993 по 2012г.
Чуле Эдуард Когелович работает с 11.09.1991г. по настоящее время
И.о. старшего водителя ПСЧ-4 по охране г.Ак-Довурак
Награжден Медалью «Маршала Чуйкова», Медалью «25 лет МЧС России».
На фото:
Водитель Чуле Экер Эдуардович, командир отделения Монгуш Айбек Владимирович, водитель Хомушку Айдыс Кан-оолович, пожарный Дажы-Сегбе Чаян Начынович.
Автор: Начальник ПСЧ-4 по охране г.Ак-Довурак, майор внутренней службы Буян Сергеевич ООРЖАК