СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА С ПАЛКАМИ


Названий у этого вида спорта несколько. Кому-то он известен как скандинавская ходьба с палками, кому-то как нордическая, а кто-то знаком с ходьбой по-фински. Современный вид «северной прогулки», который выведен в отдельный вид спорта, впервые появился в Финляндии в 1940 году. 
Скандинавская техника ходьбы начинающих «ходоков»:
1. Следует подготовить для занятий комфортную обувь и одежду, а также правильно подобрать палки. Они выступают в роли основного инвентаря, и от их длины зависит интенсивность движений и общая польза от упражнения. При неграмотном подборе возможны излишние нагрузки на позвоночник, что отрицательно скажется на общем результате. 
Для правильных занятий необходимы специальные палки, которые отличаются от лыжных и треккинговых моделей. 
Для правильной техники движения, скандинавские палки должны быть определённой длины и зависеть от роста занимающегося. Иначе траектория движения палок может нарушиться и после продолжительных тренировок может появиться определённый дискомфорт в шейном отделе. 
2. Первые занятия рекомендуется проводить на ровной поверхности, чтобы человеку было проще привыкнуть к нужной модели передвижения. Палочки во время движения следует поднимать до уровня груди, а сами руки должны быть приближены к корпусу. Во время шагания необходимо поочередно менять положение ног и рук с опорой на инвентарь. Тело следует перемещать как при обычной ходьбе, только с соблюдением определенного ритма перемещения. 

ОТПРАВЛЯЯСЬ НА ПЕШУЮ ПРОГУЛКУ, СЛЕДУЕТ: 
• Все движения выполнять ритмично и естественно, как во время обычной прогулки, сохраняя при этом интенсивность; 
• Рука и нога должны двигаться одновременно, например, взмах левой рукой совпадает с шагом левой ноги; 
• Взмахи рук совпадают с размером шагов, то есть при широком взмахе надо делать такой же широкий шаг; 
• Вместе с ногами и руками в движение приходят плечевой и шейный отдел, грудная клетка, бедра; 
• Скорость перемещения выбирается индивидуально, чтобы занимающийся человек чувствовал себя комфортно. 

Важно! Какой бы темп не был выбран для занятий, очевидного результата с первых тренировок заметно не будет. Желающие похудеть заметят снижение веса спустя месяц-полтора. 

Искусство в естественности! Если вы ощущаете себя неловко или неудобно, значит движения совершаются не в верной траектории и необходимо поработать над техникой. 

СОВЕТЫ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ:
1. Выбрать размеренный шаг, чтобы организм комфортно чувствовал себя во время движения, поскольку от этого зависит результат. Если размах рук велик, то будет аналогичным и шаг, что приведет к дополнительной нагрузке на грудную клетку и затылок. Короткий шаг приведет к скованности движений в бедрах. 
2. Палки следует уверенно держать в руках, но без напряжения, под углом до 45 градусов. 
3. Каждый шаг локоть должен выпрямляться, а рука с инвентарем отводиться за туловище. 
4. При движении корпус необходимо слегка наклонять вперед, а стопой делать плавный перекат с пятки на носок. 
5. Инвентарь должен быть специальным и правильно подобранным, обычные лыжные палки не подойдут, как и не стоит делать трости для ходьбы самостоятельно. Это может привести к излишней нагрузке на суставы. 
Это важно! Первые тренировки рекомендуется проводить вместе с инструктором. Начинать следует с минимальной нагрузки, постепенно наращивая объем под контролем профессионала. Выработав определенный темп и научившись правильно шагать, можно перейти к самостоятельным занятиям, либо примкнуть к группе единомышленников.

Опубликовано: 12.03.19 10:56:00

Тип события: Разное