Тува за неделю: события, люди, факты


Главы сибирских регионов обсудили перспективы развития межрегиональной кооперации. Тува - на первом месте в СФО по темпам снижения преступности. За 9 месяцев внешнеторговый оборот возрос в семь раз. Пресс-конференция Шолбана Кара-оола по результатам "тувинского десанта" в Москву. Депутаты избрали мэра Кызыла. Сила России - в ее единстве: Шолбан Кара-оол запустил флешмоб ко Дню народного единства. Новые авиарейсы в Новосибирск и Красноярск. "Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!" - выставка к 100-летию ВЛКСМ.

О ГЛАВНОМ

Главные задачи для глав регионов Сибири

В Новосибирске 23 октября состоялось совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе и Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия "Сибирское соглашение" (МАСС). Одним из наиболее активных участников обсуждений, автором важных предложений и инициатив стал Глава Тувы Шолбан Кара-оол, который также является Председателем Совета МАСС.

При участии первого заместителя Министра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой обсуждалась реализация приоритетных задач развития здравоохранения, определенных в последнем майском Указе Президента России и ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ. "За последние пять лет смертность в Сибири снизилась на 4,5 %, а продолжительность жизни увеличилась практически на два года", - сообщил полпред Президента в СФО Сергея Меняйло. Для выполнения новых задач Минздрав России подготовил национальный проект "Здравоохранение". Ожидается, что по итогам его реализации к 2024 году в России продолжительность жизни увеличиться до 78 лет. В СФО объем финансирования региональных проектов в сфере здравоохранения до 2024 года составит около 240 млрд рублей.

"Первая и главная мысль председательствующей сегодня в "Сибирском соглашении" Тувы: органично и системно дополнить и "достроить" возможности наших регионов на основе межрегиональной кооперации и инфраструктурной интеграции", - написал в своем блоге Шолбан Кара-оол. - Формат Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" может стать мощным механизмом продвижения взаимоувязанных интересов и решений. Пока же доля Сибири в общероссийском объеме экспорта всего 9%. Возможности наших регионов занижены в разы. Для меня это очевидно. Так же, как и причина этого - отсутствие развитой транспортной и логистической инфраструктуры". Именно этим вопросам посвящалось заседание Совета МАСС. Губернаторы также приняли участие в выездном совещании с участием секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева.

Первое место в СФО по темпам снижения преступности

На совместном совещании секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева и полпреда Президента в СФО Сергея Меняйло, прошедшего в Новосибирске, отмечено, что первое место в округе по темпам снижения количества зарегистрированных преступлений занимает Тува. По данным за январь-август 2018 года количество зарегистрированных преступлений сократилось на 21 %. Почти на 30 % снизилось число зарегистрированных преступлений в общественных местах. Улучшение ситуации зафиксировано на территории 14 районов и в Кызыле. На 13,5 % - сокращение тяжких и особо тяжких преступлений.

"При всей проблемности вопроса для нас Сергей Иванович Меняйло в своем докладе отметил наши усилия и первенство в Сибири по снижению темпов преступности. Мы будем дожимать! Это наша родина, мы хотим развития!", - написал в своем блоге Шолбан Кара-оол.

Совет МАСС обсудил широкие перспективы трансграничных коридоров

Совет МАСС по итогам заседания в Новосибирске рекомендовал включить в национальный проект "Международная кооперация и экспорт" несколько инициатив, связанных с развитием отношений с Китаем. Одна из них - создание Евро-Азиатского энергомоста для организации поставок в Поднебесную электроэнергии через Туву. Как сообщил председатель Совета МАСС, Глава Тувы Шолбан Кара-оол, в итоговом протоколе нашли отражение инициативы по организации из Кызыла авиационных коридоров в монгольский Улан-Батор и китайский Урумчи. В ближайший год аэропорт Кызыла должен получить статус международного аэропорта. Для Тувы это означает выход на международный авиауровень. "Республика намерена продвигать международные авиасообщения Улан-Батор - Кызыл - Новосибирск и Улан-Батор - Кызыл - Красноярск. В протокол МАСС вошел проект создания авиационного коридора "Кызыл - Улан-Батор" и "Кызыл - Урумчи".

Ключевой момент работы руководителей сибирских регионов - обсуждение предложений о строительстве железной дороги Курагино - Кызыл. По решению Совета, в межрегиональную программу "Развитие сибирских экспортно-ориентированных трансграничных коридоров" предполагается внести проект о строительстве железной дороги "Курагино - Кызыл" с продлением в Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. В итоговых документах заседания совета значится инициатива о создании Евро-Азиатского энергомоста - поставка через Туву электроэнергии из России в Китай. Планируется, что все эти предложения должны войти в сводную заявку к национальному проекту "Международная кооперация и экспорт".

Совет МАСС рекомендовал подготовить проект создания автомобильного трансграничного транспортного коридора по маршруту Красноярск - Абакан - Кызыл - Хандагайты - Улангом и Ховд (Монголии) - Урумчи (Китай) с приведением в нормативное состояние федеральной трассы Р-257 "Енисей" и созданием объектов придорожного сервиса. Предложения по этому проекту будут направлены для включения в межрегиональную программу МАСС "Развитие сибирских экспортно-ориентированных трансграничных коридоров".

Инициативы, связанные со снятием лишних административных барьеров на приграничных пунктах СФО, будут направлены в профильные министерства РФ для включения в национальный проект "Международная кооперация и экспорт". По словам Шолбана Кара-оола, либерализация пропускной системы только на пункте Хандагайты позволит увеличить товарооборот в 2 - 2,5 раза. Тува также предложила оборудовать пункты пропуска, расположенные в приграничных районах СФО, инфраструктурой, необходимой для организации санитарного контроля за экспортом продукции животного и растительного происхождения.

"Таможня дает добро": республика наращивает экспортный потенциал

Россия переходит от масштабного импортозамещения к наращиванию экспортного потенциала. Яркий пример - результаты деятельности тувинской таможни. "За 9 месяцев 2018 года внешнеторговый оборот Тувы возрос в 7 раз в сравнении с тем же периодом прошлого года. Оборот грузов через наши таможенные пункты возрос на 33 %", - отметил в своем блоге Глава Тувы.

Шолбан Кара-оол проанализировал статистику по фактам нарушений (за 9 месяцев возбуждено более 400 дел). Необходимо повышать уровень консультационной и разъяснительной работы среди граждан и предпринимателей. Глава также обратил внимание на запретительно-разрешительный аспект работы таможни. "Таможенники обязаны быть надежным заслоном, но, при этом, не должно быть другой крайности - граница не должна становиться препятствием для делового сотрудничества, - написал в своем блоге Глава Тувы. - Со своей стороны, делаю все возможное, чтобы, наконец, добиться многосторонности для пункта пропуска "Хандагайты". Напомним, содействие по решению вопроса скорейшего начала работы этого таможенного пункта обсуждалось в Москве на рабочей встрече Шолбана Кара-оола с директором ФСБ России Александром Бортниковым и на заседании Совета МАСС в Новосибирске.

Тува укрепляет межрегиональное сотрудничество

В Новосибирске на полях заседания Совета МАСС Глава Тувы Шолбан Кара-оол подписал ряд двусторонних соглашений с руководителями сибирских регионов. Тува впервые заключила соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной сферах с Омской и Кемеровской областями. Ожидается расширение деловых связей между малым и средним бизнесом, обмен опытом при разработке и реализации госпрограмм, изучение опыта работы по социальной защите населения. Соглашение о сотрудничество с Новосибирской областью нацелено на обмен научно-технической, экономической, правовой информацией, создание условий для установления и расширения торгово-экономических связей.

Подписан план мероприятий по реализации соглашения между Тувой и Алтайским краем, рассчитанный до 2022 года. Взаимодействие в области сельского хозяйства, науки, промышленности, туризма, транспортного сообщения, отраслей социальной сферы - медицины, образования. Новый этап в сотрудничестве намечается между республиками Тыва и Алтай. Главы регионов подписали соглашение, которое предполагает расширение двусторонних связей в широкой сфере: от экономики, здравоохранения и образования - до туризма и спорта.

Счет на миллиарды: в Москве идет большая работа по защите бюджетных заявок на 2019 год

Глава Тувы дал пресс-конференцию, посвященную промежуточным результатам работы по защите бюджетных заявок на 2019 год. С федеральными властями утверждено финансирование на сумму около 2,2 млрд рублей. Всего республика претендует на участие в 17 федеральных программах на 7,8 млрд рублей. Защита заявок продолжается. В постпредстве Тувы в Москве составлена "дорожная карта", отражающая весь этап прохождения республиканских заявок.

Напомним, что в Москве Шолбан Кара-оол и члены его команды провели ряд важных встреч. С министром науки и высшего образования Михаилом Котюковым обсудили возможность сохранения Тувинского НИИ сельского хозяйства и превращения его в научный центр. На совещании с министром природных ресурсов и экологии Дмитрием Кобылкиным обсуждались вопросы готовности республики к переходу на новую систему обращения с отходами, проблемы развития особо охраняемых природных территорий, лесоустройства и лесоохраны. Министр проинформировал, что рекультивация полигона в Кызыле вошла в перечень федерального проекта "Чистая страна" национального проекта "Экология". Также речь шла о выделении 554 млн рублей по линии Федерального агентства лесного хозяйства на организацию деятельности пяти пожарно-химических станций на территории Тувы. В Минкульте РФ достигнуты договоренности по вопросу завершения строительства Дворца молодежи в Кызыле.

Победителем конкурса на должность мэра Кызыла стал 40-летний Карим Сагаан-оол

Кандидатура Сагаан-оола единогласно поддержана на 3-й сессии депутатами Хурала представителей г. Кызыла. На этой же сессии Глава города Ирина Казанцева подписала с новым мэром 4-летний контракт. Выступая перед Хуралом, в числе приоритетов новый мэр назвал повышение качества пассажироперевозок и снижение загазованности воздуха. Карим Сагаан-оол выступает за усиление надзора за вредными выбросами, за использование при отоплении брикетированного бездымного топлива. Как специалист в области теплоэнергетики, мэр считает, что настала пора подключить объекты с печным отоплением в центральной части города к централизованному теплоснабжению, для этих целей высвобождены мощности теплосети.

Карим Сагаан-оол родился в 1977 году в селе Чаа-Холь. Имеет три высших образования по специальностям "промышленная теплоэнергетика", "антикризисное управление" и "юриспруденция", кандидат экономических наук. Работал в республиканской службе по тарифам, на посту министра энергетики и промышленности, руководителем администрацией Чеди-Хольского кожууна, управляющим директором - первым заместителем гендиректора АО "Тываэнерго".

Напомним, что по Уставу столицы Тувы высшим должностным лицом является Глава города Кызыла, он также возглавляет Хурал представителей города Кызыла. Депутатский корпус города организовывает конкурс на должность мэра столицы (сити-менеджера). С победителем конкурса Глава города заключает контракт на 4-летний срок. Данная модель управления действуют в Кызыле с 2008 года.
Сила России - в ее единстве: Шолбан Кара-оол запустил флешмоб ко Дню народного единства

Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол в преддверии Дня народного единства запустил в социальных сетях флешмоб #МЫЕДИНЫ #МЫРОССИЯ #МЫТУВА, где пригласил всех желающих присоединиться к акции. В начале видеообращения Глава Тувы сделал отсыл на известные слова из фильма "Брат 2", где прозвучал вопрос: "В чем сила, брат?". Перефразировав известную киноцитату, он отвечает на вопрос, "В чем сила России?": Сила России - в ее единстве! Когда мы вместе - мы сильны! Земляки, в преддверии Дня народного единства приглашаю вас присоединиться к флешмобу "Мы - Едины! Мы - Россия! Мы - Тува!". Дух и сила России - в ее единстве! В дружбе и согласии всех народов, живущих в нашей великой стране! И это так!
Принять участие во флешмобе может каждый желающий, для этого необходимо загрузить видео или фотопост, написав о том, что для него значит День народного единства и "единство" в целом. Пост предлагается сопроводить хештегами #МЫЕДИНЫ #МЫРОССИЯ #МЫТУВА.

КОРОТКО О ВАЖНОМ

В расписание аэропорта Кызыла добавлены новые рейсы в Новосибирск и Красноярск

Министерство дорожно-транспортного комплекса Тувы разместило на своем сайте новое расписание авиарейсов из аэропорта Кызыла, которое действует с 29 октября 2018 года по 30 марта 2019 года. К трем авиарейсам, связывающим еженедельно Кызыл с Красноярском и Новосибирском, добавлен еще один - по понедельникам.

Необходимо усилить комплексные подходы в борьбе с подростковой преступностью

На прошедшем межведомственном совещание по профилактике и противодействию подростковой преступности, на фоне позитивных тенденций по снижению преступлений, отмечен рост подростковых правонарушений. За 9 месяцев текущего года их число увеличилось на 28,9 %. Рост преступности среди несовершеннолетних отмечен в 6 муниципальных образованиях республики. В основном, это правонарушения имущественной направленности. "Под эгидой прокурора республики обсудили возможные шаги заслона подростковой преступности, - написал в своем блоге Шолбана Кара-оола. - Каждый должен задаться вопросом "А что сделал я?". Системные и точечные шаги разработаем к ноябрьской общереспубликанской конференции по борьбе с преступностью".

Уровень заболеваемости ОРВИ пока ниже эпидемического порога

По данным еженедельного мониторинга эпидемической ситуации по гриппу и ОРВИ, в Туве фиксируется уровень заболеваемости ниже эпидемического порога на 19,4%. Показатель заболеваемости: 32 человека на 10 тыс. населения. Рост заболеваемости за неделю составил 6,2%. Лабораторные исследования случаев вирусного гриппа не зарегистрировали. В республике выполнен план иммунизации: для взрослого населения - на 99,8%, для детей - на 100%. Наибольшее число заболевших регистрируется среди малышей от рождения до двух лет.

Олимпийская чемпионка участвовала в первом слете регионального отделения "Юнармии"

На территории комплекса Буян-Бадыргы прошел I слет регионального отделения всероссийского военно-патриотического общественного движения "Юнармия". Состоялась церемония торжественного посвящения 32 учащихся Тувы в его ряды. Почетным гостем слета стала руководитель аппарата главного штаба "Юнармии", олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Елена Слесаренко.

К 10-летию выставки "Золото скифов" в Национальном музее Тувы

2 ноября исполняется 10-летие со дня открытия в Национальном музее экспозиция "Золото скифов". В 2008 году Главе Тувы Шолбану Кара-оолу удалось убедить дирекцию Эрмитажа вернуть золотую коллекцию скифских царей в республику. В Национальном музее с тех пор открыта одна из самых популярных выставок музея - "Сокровища Долины царей Тувы. Царский курган Аржаан-2", которую ежегодно посещают тысячи туристов со всего мира. Напомним, во время раскопок кургана "Аржаан-2" в 2001 году было обнаружено около 20 кг золотых изделий: мужских, женских и конских украшений. Курган датируется второй половиной VII века до н.э.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

В Национальном музее Тувы к 100-летнему юбилею ВЛКСМ открылась выставка "Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!".

В селе Суг-Аксы Сут-Хольского кожууна в честь 100-летия Пограничных войск открыта Стела защитникам территориальной целостности, суверенитета и безопасности Отечества.

В приграничном с Монголией селе Эрзин прошла неделя, посвященная 100-летию писателя, публициста и общественного деятеля Александра Исаевича Солженицына.

В детских садах Кызыла проходит фестиваль национальных культур "Найырал", посвященный Д

Опубликовано: 29.10.18 12:27:00

Тип события: Разное